Bistec en salsa de chile pasilla

, Receta del Día
INGREDIENTES
  • 4 o 5 chiles pasilla
  • 2 tazas (medio litro) de caldo de res
  • 2 jitomates bola
  • 1 diente de ajo
  • ½ cebolla mediana
  • 1 cucharada sopera de manteca de cerdo o aceite vegetal
  • 6 bisteces
  • Sal
  • Papas, chayotes, chilacayotes o calabacitas cocidas (opcional)
PREPARACION
  1. A los chiles pasilla quítales los tallos y ábrelos.  Saca y descarta las semillas y las venas. Coloca los chiles en un tazón.

    Calienta el caldo.  Viértelo encima de los chiles; permite que se remojen durante aproximadamente 15 minutos.

  2. Asa en seco y sobre un comal o en una sartén los jitomates, el ajo y el trozo de cebolla, dándoles vuelta de vez en cuando, hasta que estén cocidos y dorados.  (El ajo y la cebolla estarán listos en pocos minutos; los tomates tardarán mucho más.)

    Coloca en el vaso de una licuadora los chiles y el caldo, los tomates, el ajo y la cebolla.  Procesa hasta obtener una mezcla homogénea.

  1. En una cacerola o una sartén grande calienta la manteca o el aceite.  Fríe los bisteces brevemente por ambos lados, solo hasta que cambien de color.
  2. Cuela la salsa y viértela sobre los bisteces en la sartén y agrega sal al gusto.  Deja que se cueza a fuego medio durante unos 15 minutos, hasta que la carne esté cocida y suave y la salsa haya espesado un poco.

    Si vas a usar verdura cocida, córtala en cuadritos.  Agrégala cuando la salsa esté cocida; permite que se vuelva a calentar todo y sirve.

  3. Sirve tus bisteces en salsa de chile pasilla con arroz (blanco o rojo mexicano) y frijoles, si lo deseas.

Nota: Si te sobrara salsa – aunque fuera poquita –  ¡no la descartes!  Refrigérala para usarla después; ayudará a dar vida y sabor a los huevos revueltos o fritos, el arroz, o alguna carne o pechuga a la plancha.  También se puede aprovechar para hacer una pasta con salsa de chile pasilla.

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